Se
vuoi evadere dalle splendide località di mare del levante ligure…dove il pesce
ricco impera negli scintillanti ristoranti di Portofino e Rapallo assolati e
mondani…se vuoi trovare ristoro in amene colline verdi dell’interno e gustare i
piatti di una tradizione che è poco marinara e molto più orticola e di pollaio…..molte
sono le proposte valide arrampicandosi nel verde.
Ne
citerò più avanti altre, ora vi propongo questa non facile a trovare, ma che
merita il viaggio. Andremo nella Val Graveglia antica e dolce valle appenninica
non lontana dal mare che fa capolino fra un colletto e l'altro.
Uscendo
dal casello di Lavagna, sull’autostrada per Genova, sono pochi kilometri, ma
tortuosi e complicati…si passa anche un piccolo tunnel, immerso nel torrente
per arrivare ad una paesino isola nel verde, appunto Né....ma non è finita, devi
andare alla frazione principale,che è Conscenti di Né, dove è la sede di un
Comune, disperso in piccole frazioni di pochi abitanti l’una.
Per
trovare la Trattoria dei Mosto, devi usare la fantasia, infatti non è a piano
terra come tutte…ma al primo piano, di un palazzotto nella piazza principale o
unica che sia, di Conscenti.
Sei
in un appartamentino, alcune piccole stanze, apparecchiate come a casa, con i
mobili di una volta……locanda e osteria che si perde nella notte dei tempi,
quando qui si riposavano i coraggiosi viaggiatori di un tempo che fu.
Il
mangiare merita, perché fedele ad una cucina di stagione e per quanto possibile
di territorio, Orto e Pollaio.
Specialità
liguri a tutto tondo: dagli antipasti….testaieù della tradizione al pesto
genovese, torte di verdura le più disparate, affettati e focaccia calda…..
ai
primi…..paste…mandilli e picagge, ravioli, tortelli tutti rigorosamente fatti
in casa e a mano, conditi con ragù in bianco, alle noci e al delizioso pesto.
Nei
secondi gli animali da cortile e l’orto, fanno da padroni….gallina ripiena…. Coniglio
alla genovese…..per i curiosi….vino, olive taggiasche, noci e pinoli….ma anche verdure
dell’orto ripiene alla ligure….i cavoli sono un delizia….
Dolci
fatti in casa….neppure dirlo…..
Una
cantina di vini del territorio…..ma anche altro….di livello.
Tutto
molto bene dunque??
Non
tutto il conto, non è esagerato ma è più da ristorante che da trattoria
casalinga…..e più casalinga di così….sei in casa loro……
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