mercoledì 5 settembre 2012

SPILUCCANDO 34 - Il Sottomarino - Livorno


Nella parte antica e popolare di Livorno, quella bombardata poco dalla aviazione alleata durante l’ultima guerra, perché a metà strada fra il Porto e la Stazione, con scarso parcheggio, si trova il Ristorante Il Sottomarino.
Siamo vicini alla sponda sinistra del Canale dei Navicelli, dirimpetto alla Fortezza Nuova.

Un locale popolare, in tutti i sensi, un “patron” invasivo ma simpatico…se in serata ti riempie di barzellette scollacciate ed in vernacolo livornese da sbellicarsi.
Si viene qua per degustare il famoso Cacciucco, servito in porzioni gigantesche e cucinato a regola d’arte.

Il patron vi avvisa di ordinare solo il cacciucco, se volete la porzione singola perché non è possibile mangiare un primo ed questo Cacciucco. Se poi osate lasciare nel piatto qualche tentacolo del gigantesco polipo servito, vi giungeranno rimproveri e pubblici sfottò.
Ottima anche la frittura di paranza e i piatti con i pesci poveri, non mi avventurerei in 
Pesci d’autore e piatti complicati.
Il locale ha un atmosfera livornese, rumorosa, affollata, in più le grida del proprietario che si intrattiene con ogni tavolo.
Cacciucco ottimo e abbondante da far seguire da mezzo kilo di citrosodina, ma una volta tanto si può osare….se non che si vive a fare?

Per finire un ottimo e tradizionale Ponce alla Livornese.


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