Nella
parte antica e popolare di Livorno, quella bombardata poco dalla aviazione
alleata durante l’ultima guerra, perché a metà strada fra il Porto e la Stazione,
con scarso parcheggio, si trova il Ristorante Il Sottomarino.
Siamo
vicini alla sponda sinistra del Canale dei Navicelli, dirimpetto alla Fortezza
Nuova.
Un
locale popolare, in tutti i sensi, un “patron” invasivo ma simpatico…se in
serata ti riempie di barzellette scollacciate ed in vernacolo livornese da
sbellicarsi.
Si
viene qua per degustare il famoso Cacciucco, servito in porzioni gigantesche e
cucinato a regola d’arte.
Il
patron vi avvisa di ordinare solo il cacciucco, se volete la porzione singola
perché non è possibile mangiare un primo ed questo Cacciucco. Se poi osate
lasciare nel piatto qualche tentacolo del gigantesco polipo servito, vi
giungeranno rimproveri e pubblici sfottò.
Ottima
anche la frittura di paranza e i piatti con i pesci poveri, non mi avventurerei
in
Pesci
d’autore e piatti complicati.
Il
locale ha un atmosfera livornese, rumorosa, affollata, in più le grida del
proprietario che si intrattiene con ogni tavolo.
Cacciucco
ottimo e abbondante da far seguire da mezzo kilo di citrosodina, ma una volta
tanto si può osare….se non che si vive a fare?
Per
finire un ottimo e tradizionale Ponce alla Livornese.
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