Negli
ultimi anni è stato rivalutato il cosiddetto pesce povero, che sta a
significare quel pesce, normalmente azzurro, che avendo poco mercato nei grandi
ristoranti di pesce e sulle tavole dei VIP, ha costi ridotti e ….molte lische.
Il
Pesce azzurro è invece sempre più un pesce genuino e frutto di pesca reale,
perché avendo prezzi di mercato bassi, non viene allevato.
I
Branzini, Le Orate, I Dentici ormai stanno diventando pesce CIP perché allevati
più o meno bene su ogni costa del Mediterraneo e l’ormai sempre più raro
pescato di questi pesci sempre più caro.
Il
Pesce povero ha più lische, ma è più genuino, più di “mare” e se saputo ben
cucinare saporito e digeribile quanto l’altro.
Su
questi pesci vi è la riscoperta di una cucina antica, ma moderna, che valorizza
sempre più un modo diverso di mangiare il pesce.
Una
cucina più saporita, più interessante da provare non scontata come il Dentice
ai ferri, l’Orata al guazzetto, il Branzino al sale.
Acciughe
alla povera, all’aceto e cipolla, fritte, Sgombri o come si dice da noi
“Ciortoni” che Wikipedia dice derivare da la storpiatura del nome inglese degli
Sgombri, short tuna (piccolo tonno), alla brace, Carpaccio di Tonno, Sarde al
beccafico, in Saor e così via con piatti antichi rivisitati da una cucina che
vuole riscoprire gli antichi sapori a costi CIP.
La
cucina di pesce povero prevede dei primi assolutamente di valore in maniera
assoluta, delle zuppe deliziose, dei modi fantasiosi e genuini di cucinare il
pesce.
Altra
moda di questi anni, sempre per abbattere il costo proibitivo del pescato di
pregio è la nascita di Trattorie dove in maniera trasparente si cucina solo
pesce decongelato. Pesce ottimo se la congelatura è avvenuta con pesce fresco,
meglio sul peschereccio in alto mare. E’ questi sempre pesce di Oceano,
Atlantico e Pacifico, quindi di sapore leggermente diverso dal nostrale, più
grande, ma certamente di valore che se decongelato e cucinato bene non ha nulla
da invidiare a quello fresco.
Di
seguito alcune trattorie dove queste due tipologie di pesce, il povero e il
congelato sono da provare, a mio parere.
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