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domenica 8 settembre 2013

PIO: Il nuovo menù autunno inverno

COSA SI MANGIA OGGI DA PIO
 What you eat today by Pio


La nostra Cucina è almeno per l’80% a km zero. Verdure, Ortaggi e Frutta sono dei contadini del Morianese, la  Pasta è Mennucci, I polli, gli animali da cortile, la cacciagione sono dell’Allevamento di Migliarino, I Salumi, Le  Carni e i Formaggi sono di Rolando Bellandi di Ghivizzano. Oli: Fattoria Gambaro e Dop Villa Baldaccini, in cucina, Rocchi. I Vini in carta sono di produttori, intorno a PIO,  
Questi sono i nostri fornitori di materie prime, quello che non troviamo da loro è acquistato ai Mercati locali o da piccoli fornitori. Alcuni prodotti, secondo le stagioni, possono essere surgelati.
 I Piatti indicati come “Piatti della Tradizione” sono in Carta da PIO da oltre quarant’anni.
Per garantire la massima freschezza alcun piatti, a volte, potrebbero non disponibili, ce ne scusiamo

Pane e Coperto 1 euro   Bread and Cover euro 1

 Antipasti Vegetariani  
Vegetarian Appetizers  

Gli ortaggi e le verdure sono dei Contadini Morianesi, Biagini, Dell’Orfanello, Galliano

Arancia piccante Orange flavored Arancia siciliana, sale, aglio, peperoncino         € 5
Panzanella Morianese  Bread and vegetable Pane cipolla e pomodoro                    € 5
Bruschetta con EVO DOP Baldaccini  Potato bread and oil               5
Pane di patate e  EVO Dop di Villa Baldaccini di San Lorenzo di Moriano
Aringa o Acciuga alla povera herring and anchovy EVO Fattoria Gambaro     7
Fantasie degli Orti Morianesi Fantasies vegetables Ortaggi e verdure di qui     7
Crostone di Braschette - toast of black cabbage                                           €  7
Un crostino povero della tradizione toscana a base di cavolo nero

Antipasti del Fattore  Appetizers of the Farmer   
I Salumi sono del Podere delle Pianacce di Rolando Bellandi  Sliced ham (Salami,Sausages of Garfagnana)

Taglieri di PIO:
Del Cavatore    quarryman     Biroldo, Soppressata, Guancia di Maiale               7
Oscuro   dark          Manzo di Fossa e  Cetriolini                                                          9 Chiaro       clear    Lardo Garfagnino, EVO Gambaro e aromi morianesi, pane di patate      9
Testamento del Porco pig  Solo affettati misti del Podere delle Pianacce                  10
Degustazione  tasting  Affettati e formaggi misti del Podere delle Pianacce e miele        € 11  Dell’Oste Appetizer Tavern Degustazioni di salumi e piccoli assaggi  della cucina       € 11
Taglieri di PIO (continua):

Bazzone e Ham and seasonal fruit Prosciutto Presidio Slow Food e frutta             €  11            
Dei Presidi Slow Food Bazzone, Biroldo, Pane di Patate                                      €  11
Classico classic  Bazzone e affettati misti                                                €   11
Del Pastore shepherd                                                                                                      €   12
Selezione di Pecorini del Podere delle Pianacce, Miele, Marmellate                                                                       
Del Cacciatore  hunter  Salumi al Selvatico Toscano                             €   12
La Tartara a piacere e EVO – Tartare (15 minuti)                      12
Abbattuta per sicurezza alimentare, battuta al coltello con condimento a piacere


Le Zuppe  The soup
Verdure degli Orti Morianesi

Zuppa Morianese Piatto della Tradizione Vegetarian Soup- traditional dish   €   7
Verdure e Ortaggi del Morianese, senza sfritto e pane tostato a parte
Farinata  Piatto della Tradizione  vegetable and  mais traditional dish                €    7
Farina di granturco macina a pietra, braschette e verdure morianesi, fagioli
Pappa al pomodoro   Piatto della Tradizione  pane, pomodori, EVO              €     7
Bread and Tomato Soup- traditional dish 
Zuppa Matta -  Crazy Soup  I Fagioli con acqua, pane e EVO, cipolla o uovo         €    7



La Pasta di PIO Homemade pasta
Le bontà del nostro Emiliano
  
Tordelli di Maria Pia  Piatto della Tradizione   traditional dish               €    9
Da quarant’anni Maria Pia fa e ora sovrintende ai mitici tordelli di PIO
Ravioli di Patate   Potatoes  Solo patate e  uova della garfagnana                          €    9
Lasagne con carne o verdura con tanta besciamella come le faceva la nonna      €     9
I Tacconi della Nonna solo farina e uova della garfagnana                                €    9
Tortelli di Zucca  Pumpkin  Zucca e Amaretti con  al burro e salvia                     €   10

Pasta Mennucci , Pasta      
Pasta di semola dura trafilata al bronzo del Pastificio Mennucci a Ponte a Moriano da oltre un secolo
                                               
Penne al pomodoro o carne Sauce o gravy canestrini, in inverno pelati.                      7
Spaghetti all’APO  garlic, oil and hot pepper  aglio olio e peperoncino                     €    7
Tagliatelle al Cinghiale o al Capriolo, wild boar or venison Caccia Toscana   €    8
Fusilli Vegetariani     with vegetebol  un classico  vegetariano                            €   8     
Bombolotti alla Matriciana bacon and tomatoes  Guancia, cipolle e pomodori    €   8

Riso  Rice      
Riso Dal Colle
I Risotti sono una grande specialità del nostro Cuoco, variano a seconda della stagione e dei prodotti..

Risotto PecorinGrana e Pere Morianesi Pears and Pecorino            €    9
cheese  Al Contadino non far sapere come è buono il cacio con le pere…..
Risotto Al Curry del Colonnello    Curry Risotto                                         9
Il Colonnello Stisted dette a trisnonno di Massimo Betti, questa ricetta che lui realizza ancora
Risotto Toscano  Tuscany  Al Sugo di Carne                                                            €    8
Riso Basmati con EVO Baldaccini                                        €    8  
Lesso con EV0 DOP Villa Baldaccini, San Lorenzo di Moriano    

LE CHICCHE DI PIO THE GOODIES OF PIO     
 Da Pio riscoperte e realizzate da Emiliano By Pius rediscovered and realized by Emiliano

Tonno del Serchio e fagioli   Tuna of the Serchio river and beans           €    9
Coscio di maiale trattato da Emiliano nostra esclusiva 
Pastrami PIO con salse e pane nero                                      €    9
Pastrami smoked beef with sauce and brown bread    Manzo affumicato Piatto Kosher
Piatto Kosher, Carne di manzo affumicata, riscoperto e lanciato da Patrizia
Du “ova”al Curry    two eggs with Curry                                                     8
Uova della Garfagnana e Curry che i Betti producono da nove generazioni nella loro Farmacia
a Bagni di Lucca su ricetta del 1834, Colonnello Herry Stisted, dei Royal Dragon in India
Le Ali di Fuoco di PIO      PIO Chicken Wings                                   €    9
Ali di Pollo piccanti alla moda delle Buffalo Wings, grande novità di questo autunno.
                                                                                   
Baccalà   Cod        


Budino di Baccalà con pane di patate                                   €    9
Flan Cod on potato bread  Per chi vuol sentire il veri profumo del  Baccalà

Baccalà al Pomodorino o ai porri   Piatto della Tradizione          €  10
Norwegian  cod with tomatoes or leeks    traditional dish 
Norvegese e pomodorini morianesi in estate o ai porri in inverno, a secondo della stagione

Baccalà alla Griglia  Piatto della Tradizione                                  €   11
Cod Grilled   traditional dish   Norvegese,  EVO Fattoria Petrognano




Animali da Cortile   Poultry       
 Allevamento di Migliarino – Tenuta Salviati

Pollo al Curry del Colonnello  Chicken Curry                                                 11
Un Curry molto delicato per un piatto antico.                       
Spezzatino di pollo alle verdure morianesi                          €   11
Chicken Stew with vegetables morianesi
Gli ortaggi e le verdure esaltano il pollo.
 ½ Pollo al Mattone dell’Impruneta ½ Chicken under a brick                  12
Un classico della tradizione culinaria lucchese
Coniglio al rosmarino rabbit with rosemary se troviamo l’animale giusto              12

La Carne Meat   
Il Manzo è dell’antica Norcineria di Ghivizzano
Salsicce e fagioli all’uccelletto Sausages and beans                        €  11
Salsicce dell’Antica Norcineria e Fagioli Dal Colle in un classico toscano
Rosticciana con i rapini with rapini  un classico sono in inverno                      €   11
Rovelline al pomodorino  Slice of fried meat with  fresh tomato                    12
Braciole di Manzo Antica Norcineria con pomodoro fresco
Il Maialetto Garfagnino    baked pork                                          €   12
Al forno con mele e patate e salsa
Costolette d’agnello  Lamb chops  saltate in padella con profumi mediterranei       12


                                                                          
Manzo alla Griglia  grilled beef

Tagliata di Manzo Sliced Beef al Ramerino, alla Senape, alla Rucola, ecc.        €  12
Rosemary, balsamic vinegar, mustard, rocket, cheese.
Carbonata     Grilled Steak                    all’etto euro  3,9  minimo 500 gr.
Costata di Femmina dell’Antica Norcineria sulla brace
Entrecote di Texana  Texan Chop      all’etto euro  4,9 minimo 300 gr.
La bistecca Texana  senz’osso  delle famose Creekstone Farms 100% biologico senza ormoni ne additivi      


 La Cacciagione  hunting    
Solo da ottobre a gennaio secondo le forniture possibili a volte surgelate

Cinghiale in umido con polenta  wild boar with polenta                               12
Il Re dell’Appennino sposato  al granoturco macinato a pietra
Cinghiale in agro dolce wild boar in sweet an sour  Una ricetta della nonna          €  12
Capriolo alla cannella con polenta  roe cinnamon with polenta        €   12
Una carne profumate e saporita
Fagiano in casseruola  pheasant en casserole Tenero e sapido                  €   12


Contorni del giorno Side Dish      Euro 4
Secondo la stagione e le produzione dei contadini morianesi


Patate arrosto alla ghiotta  Potatoes;  Ceci lessi Chickpeas
Fagioli lessi Beans;  Fagioli all’uccelletto – Beans with sance
Insalata Salad;  Pomodori Tomatoes;   Cicoria; Friarielli;
Zucchini  Courgettes;  Spinaci Spinach;  Rapini small turnips
Sformato Vegetariano Vegetable Flan   




PIO su richiesta  PIO on demand

Pio può realizzare molti piatti della tradizione lucchese e garfagnina, che per la difficoltà di approvvigionamento e per la particolarità dei piatti possono essere realizzati solo su prenotazione almeno 24 ore prima, anche per telefono.
Indichiamo alcuni di questi piatti con i loro prezzi, ma altri possono essere realizzati su vostra richiesta
Si possono prenotare singoli piatti o concordare cene complete su misura a scelta del cliente a prezzi certi e popolari

I piatti solo su prenotazione (only on request)
Da ordinare anche per telefono almeno un giorno prima.

I piatti antichi  old recipe  8 Euro

Cioncia Pesciatina    
Quinto quarto Manzo: Trippa, Picchiante, Cuore, Cervello, Rognone,
Quinto quarto Agnello: Coratella, Cervello, Testina al forno
Quinto quarto Maiale: Fegatelli, Zampucci, Testina,          
Polpettine pomodoro e peporino   - le polpettine di una volta
Fagioli e Cotiche di Maiale   quando il colesterolo non esisteva
Incaciata Garfagnina  il caviale del pastore


I Miti myths    12 euro

Il Timballo della Nonna il piatto della festa di un volta
Polenta dolce con gli ossi  la tradizione della montagna
Salacchino e Polenta la cena quotidiana dei nostri nonni
Aringa alla griglia e polenta dolce la goduria antica
Biroldo, uova e aceto per farsi del male …..godendo


 (continua, piatti solo su prenotazione)

Le Carni della leggenda   meat in the legend
Dagli Stati Uniti e dall’Irlanda due delle più famose fattorie di carni

T Bone Black Angus   all’etto euro  9,9  (only on request)
La bistecca Texana,  migliore del mondo delle famose Creekstone Farms 100% bio senza ormoni e additivi
Entrecote Drumlin Gold all’etto euro  8,9     (only on request)
Carne Irlandese della famosa terra di Drumlin, dai pascoli ricchi di metalli, soprattutto oro

I Bolliti boiled meat 12 euro
  
Bollito Misto, con salse – Mixed boiled with sauces
Manzo, Cotechino, Zampone, Testa, Ginocchio, salse della tradizione
Coteghino e Zampone con salse – Kind of big boiled pork sausage with sauces  Il Classico con le salse della tradizione
Fagiana e Pollastra lesse  - Pheasant and pullet stewed
Una delizia delicata e semplice

La Cacciagione  hunting  12 euro
Per gli amici della caccia cene sopraffine con cacciagione d’autore

Brodo di Fagiana e tortellini di Cappone pheasant broth with tortellini   Un brodo eggerissimo e saporito e tortellini eterei.
Colombaccio in casseruola wild pigeon stew     
Tordi in Crostone con lardo Garfagnino   thrushes with lard   
Tordi in umido con polenta  thrushes stew with polenta
Tordi stufati in pentola  thrushes stew
Cacciucco di Germano alla Puccini wild duck stew Puccini   
Germano all’arancia  wild duck with  orange sauce   
Oca ripriena – goose stuffed  Lussuria in cucina     
Fagiano ripieno lardellato   pheasant stuffed   
(continua, piatti su prenotazione)

Il Pesce   fish   euro  12

Il Cacciucco senza lische – spiced fish soup
Le Seppie in Zimino  cuttlefish  
Fritto del Tirreno fried fish with shrimp and calamary
Fritto del Pescatore – mixed fried fish
Pesce azzurro a piacere - bluefish
Pasta Mennucci con le Vongole Veraci
Pasta Mennucci alle Cicale
Risotto del Tirreno
Impepata di Cozze
Cozze al vapore


Crostacei e crudite’
da definire tipologia e prezzi


Pensierino finale


A richiesta realizziamo cene complete: Vegetariane, di Cacciagione e di Pesce.
Ed anche Cene particolari legate alle tradizioni popolari delle Regioni Italiane o
dei Paesi esteri, vicini e lontani, a prezzi certi e popolari

  

             I Dolci del Cuoco  EURO 4
Realizzati dalla nostra cucina con uova della Garfagnana
DESSERT

Crostata di Frutta   Fruit Tarts
frutta di stagione e crema


Crostata di Marmellata  Jam Tart
Marmellate  del territorio


Ricotta PIO Cake  Cheese cake
Una creazione di PIO
Torta co’ becchi
Una tipici lucchese che non tramonta mai
Bon bon Cioccolato  Chocolate cake
Con la sorpresa di un cuore morbido e cremoso, 15 minuti di forno


Piatto forte lucchese – Zuppa Inglese
Il classico dolce lucchese al cucchiaio


Panna cotta con….with…..
Con: frutta fresca di stagione, marmellata, cioccolato


Latte alla portoghese  Portuguese milk
L’origine del nome è sconosciuto ma il piatto è della tradizione lucchese


 Frutta di Stagione ubriaca fruit wine
Frutta morianese con zucchero e vino o gelato


Frutta di stagione al  tuffo nel cioccolato
Una delizia solo in inverno

I Gelati e gli Sgroppini

Mattonella di Bontà – Tile of ice cream

Le Bontà affogate – Ice Cream with....
Whisky, Cognac, Grand Marnier, Strega, Galliano, Cointreau, Caffè.


Sgroppini- Sorbet
Gelato delle Bontà e  liquore a scelta

Gelati artigianali delle Bonta - Ice cream
Gli splendidi gelati artigianali della gelateria lucchese delle Bontà

Dessert Versilia

Dai Dai
Tre bon bon


Tartufi e Gelati Sammontana

I VINI SCELTI DA PIO 
 WINES PIO

PIO vuole valorizzare i Vini prodotti da Fattorie e Contadini, del nostro Territorio, che vendono ancora Vino di pregio, sfuso.  Vini giovani, sinceri, onesti. Vini dalla grande beva, come si diceva una volta, che si digeriscono bene, da poterne bere a volontà, etilometro permettendo. Vini che abbiano un costo accessibile ed un felice rapporto fra qualità e prezzo. Questa Carta è dedicata a questi Vini e viene aggiornata man mano che troviamo altri Vini di questo tipo che meritano l’attenzione di PIO. Vini acquistati direttamente da noi in fattoria, in BAG, il moderno e sicuro sistema di conservazione dei Vini che vengono sigillati direttamente dal produttore e da noi spillati in pubblico nei tradizionali contenitori da Osteria, da un litro, mezzo e un quarto.
 PIO wants to enhance the wines produced by Farms and Farmers, our Territory, which are still selling high quality wine in bulk. Young wines, sincere, honest. Wines from the large drink, as it was once, you digest well, as to be able to drink at will, allowing breathalyzer. Wines that have an affordable cost and a happy relationship between quality and price. This paper is devoted to these wines and is updated as we find other wines of this type that deserve the attention of IOP. Wines purchased directly from us on the farm, in BAG, modern and secure system of storage of wines that are sealed directly from the manufacturer and we stapled in public in traditional containers from Osteria, one liter, half and a quarter.

VINI SFUSI ROSSI  RED WINE IN BULK     euro 8 al litro  per liter

Az. Agricola Bianchini – La Cappella – gr. 13 - 
(Sangiovese 70%, Canaiolo, Ciliegiolo, Syrah)

Fattoria Sardi Giustiniani – San Concordio di Moriano             gr.12,5           
(Sangiovese con aggiunta di Merlot e Ciliegiolo)

Az. Agricola Pieve di Santo Stefano  -  Pieve S.Stefano   gr. 13                         
(San Giovese, Merlot, Cabernet Franc, Shiraz, Cilegiolo)

Fattoria Contessa Gambaro - Petrognano  gr.12,5     
(Sangiovese 80%, Merlot 20% - uve BIO)

Di Marco Ettore – Aquilea – gr. 12,5                              
(Sangiovese, Merlot, Canaiolo, Cilegiolo, Malvasia Nera, Moscato D’Amburgo)

Az.Agricola Carmignani – Montecarlo – gr. 12
(San Giovese, Canaiolo, Malvasia Nera, Ciliegiolo e Syrah)

Villa Sant’Andrea - San Casciano Val di Pesa, Firenze IGT gr.13,5        
(San Giovese, Merlot, Colorino)

VINI SFUSI BIANCHI  WHITE WINE IN BULK  euro 8 al litro per liter

Az.Agricola Bianchini – La Cappella – gr. 12 - 
(Trebbiano, fermentino, grechetto, malvasia e altri autoctoni)

Di Marco Ettore – Aquilea       gradi 12
(Trebbiano, Vermentino, Buriana Bianco, Moscato)                      

Fattoria Sardi Giustiniani – San Concordio di Moriano             gradi 12 -                       
(Trebbiano Toscano con aggiunta di Vermentino e Malvasia)

Az.Agricola Carmignani – Montecarlo – gr. 12
(Trebbiano, Pinot Gris e bianco, Vermentino, Sauvignon, Semillon e Roussanne)

Terre del Sillabo – Valfreddana – gradi 13
      
Se la scelta non ti è sufficiente:

Chiedi la Carta dei Vini - Ask for the Wine list