Follow by Email

giovedì 24 ottobre 2013

PIO: un grande e nuovo menù invernale

COSA SI MANGIA OGGI DA PIO
 What you eat today by Pio


La nostra Cucina è almeno per l’80% a km zero. Verdure, Ortaggi e Frutta sono dei contadini del Morianese, la  Pasta è Mennucci, I polli, gli animali da cortile, la cacciagione sono dell’Allevamento di Migliarino, I Salumi, Le  Carni e i Formaggi sono di Rolando Bellandi di Ghivizzano. Oli: Fattoria Gambaro e Dop Villa Baldaccini, Rocchi  in cucina. I Vini in carta sono di produttori, intorno a PIO,  
Questi sono i nostri fornitori di materie prime, quello che non troviamo da loro è acquistato ai Mercati locali o da piccoli fornitori. Alcuni prodotti, secondo le stagioni, possono essere surgelati.
 I Piatti indicati come “Piatti della Tradizione” sono in Carta da PIO da oltre quarant’anni.
Per garantire la massima freschezza alcun piatti, a volte, potrebbero non disponibili, ce ne scusiamo

Pane e Coperto 1 euro   Bread and Cover euro 1


 Antipasti del Fattore  Appetizers of the Farmer     
Gli ortaggi e le verdure sono dei Contadini Morianesi, Biagini, Dell’Orfanello, Galliano

Arancia piccante Orange flavored Arancia siciliana, sale, aglio, peperoncino               €  5
Crostone di Braschette e Dop Baldaccini  toast of black cabbage      €  5
Un crostino povero della tradizione toscana a base di cavolo nero e Olio Dop Villa Baldaccini
Aringa o Acciuga alla povera herring and anchovy EVO Fattoria Gambaro   7
Fantasie degli Orti Morianesi Fantasies vegetables Ortaggi e verdure di qui      8
Il Tortino di Pio    Pio’s patty                                                          €  8
Sformatino Vegetariano Vegetable Flan                                                              €  8
I Crostini fai da te        Croutons                                                          €  8
Sfogliatella di Fagianella Puff-Pastry Poult                                      €  9
La Tartara a piacere e EVO  Tartare (15 minuti)                       12
Abbattuta per sicurezza alimentare, battuta al coltello con condimento a piacere


 Taglieri di PIO
I Salumi sono del Podere delle Pianacce di Rolando Bellandi  Sliced ham (Salami,Sausages of Garfagnana)

Del Cavatore    quarryman     Biroldo, Soppressata, Guancia di Maiale                   7
Oscuro   dark          Manzo di Fossa e  Cetriolini                                                          9 Chiaro       clear    Lardo Garfagnino, EVO Gambaro e aromi morianesi, pane di patate                     9

Taglieri di PIO  (seguito)
Testamento del Porco pig  Solo affettati misti del Podere delle Pianacce                 €  10
Dell’Oste Appetizer Tavern Degustazioni di salumi e piccoli assaggi  della cucina     €  11
Degustazione  tasting  Affettati e formaggi misti del Podere delle Pianacce e miele         11 
Del Pastore shepherd                                                                                                     €  12
Selezione di Pecorini del Podere delle Pianacce, Miele, Marmellate                                                                       
Del Cacciatore  hunter  Salumi al Selvatico Toscano                              €  12
Bazzone Ham Prosciutto Presidio Slow Food specialità esclusiva della Valle del Serchio      €  12            


Le Zuppe  The soup
Verdure degli Orti Morianesi

Zuppa Morianese Piatto della Tradizione Vegetarian Soup- traditional dish   €   7
Verdure e Ortaggi del Morianese, senza sfritto e pane tostato a parte
Farinata  Piatto della Tradizione  Vegetable and  mais traditional dish                             €    8
Farina di granturco macina a pietra, braschette e verdure morianesi, fagioli
Farro sulle lenticchie   Spelt and lentils  l’antica tradizione                            €    9
Pasta e Fagioli  Pasta and beans   un classico della toscana                         €    9
Passatina di Ceci  chickpea         un piatto antico                                                    €    8





I Tortelli di PIO Homemade pasta
Le bontà del nostro Emiliano
Tordelli di Maria Pia  Piatto della Tradizione   traditional dish               €    9
Da quarant’anni Maria Pia fa e ora sovrintende ai mitici tordelli di PIO
Ravioli di Patate   Potatoes  fatti in casa con patate e  uova della garfagnana        €    9
Tortelli di Zucca  Pumpkin  Zucca e Amaretti con  sugo di salsiccia fatti da noi               €   10
Tortellini in Brodo  Broth   un grande piatto invernale                            €    9

                                      

Pasta Mennucci   Pasta      
Pasta di semola dura trafilata al bronzo del Pastificio Mennucci a Ponte a Moriano da oltre un secolo
                                               
Penne al pomodoro o al ragù  Sauce o gravy canestrini, in inverno pelati.                 7
Bombolotti alla Matriciana bacon and tomatoes  Guancia, cipolle e pomodori     €   8
Tagliatelle al Cinghiale o al Capriolo, wild boar or venison Caccia Toscana  €   9
Lasagne con carne o verdura      Pasta Mennucci tanta besciamella                  €    9


Riso  Rice      
Riso Dal Colle
I Risotti sono una grande specialità del nostro Cuoco, variano a seconda della stagione e dei prodotti..

Risotto PecorinGrana e Pere Morianesi Pears and Pecorino            €    9
cheese  Al Contadino non far sapere come è buono il cacio con le pere…..
Risotto Al Curry del Colonnello    Curry Risotto                                          9
Il Colonnello Stisted dette a trisnonno di Massimo Betti, questa ricetta che lui realizza ancora
Risotto Toscano  Tuscany  Al Sugo di Carne                                                            €    8



LE CHICCHE DI PIO THE GOODIES OF PIO     
 Piatti della tradizione delle cucina del mondo da noi riscoperti e valorizzati
 By Pius rediscovered and realized by Emiliano

Tonno del Serchio e fagioli   Tuna of the Serchio river and beans           €    9
Coscio di maiale trattato da Emiliano nostra esclusiva 
Pastrami PIO con salse e pane nero                                      €    9
Pastrami smoked beef with sauce and brown bread    Manzo affumicato Piatto Kosher
Piatto Kosher, Carne di manzo affumicata, riscoperto e lanciato da Patrizia
Le Ali di Fuoco di PIO      PIO Chicken Wings                                 €    9
Ali di Pollo piccanti alla moda delle Buffalo Wings, grande novità di questo autunno.
                          

                                                 
Baccalà   Cod        


Budino di Baccalà con pane di patate                                   €    9
Flan Cod on potato bread  Per chi vuol sentire il veri profumo del  Baccalà

Baccalà al Pomodorino o ai Porri   Piatto della Tradizione          €   10
Norwegian  cod with tomatoes or leeks    traditional dish 
Norvegese e pomodorini morianesi in estate o ai porri in inverno, a secondo della stagione

Baccalà alla Griglia  Piatto della Tradizione                                  €   12
Cod Grilled   traditional dish   Norvegese,  EVO Fattoria Petrognano




Animali da Cortile   Poultry       
 Allevamento di Migliarino – Tenuta Salviati

Pollo al Curry del Colonnello  Chicken Curry                                                 11
Un Curry molto delicato che i Betti producono da nove generazioni nella loro Farmacia
a Bagni di Lucca su ricetta del 1834, Colonnello Herry Stisted, dei Royal Dragon in India            
½ Pollo al Mattone dell’Impruneta ½ Chicken under a brick                    12
Un classico della tradizione culinaria lucchese
Coniglio al rosmarino rabbit with rosemary se troviamo l’animale giusto               12


La Carne Meat   
Manzo, agnello e maiale sono dell’antica Norcineria di Ghivizzano
Salsicce e fagioli all’uccelletto Sausages and beans                       €   11
Salsicce dell’Antica Norcineria e Fagioli Dal Colle in un classico toscano
Rosticciana con i rapini  Chops with rapini  un classico sono in inverno       €   11
Rovelline al pomodorino  Slice of fried meat with  fresh tomato                   12
Braciole di Manzo Antica Norcineria con pomodoro fresco
Il Maialetto Garfagnino    baked pork                                        €   12
Al forno con mele e patate e salsa
Costolette d’agnello  Lamb chops  saltate in padella con profumi mediterranei        €   12

                                                              
Manzo alla Griglia  grilled beef

Tagliata di Manzo Sliced Beef al Ramerino, alla Senape, alla Rucola, ecc.        €  12
Rosemary, balsamic vinegar, mustard, rocket, cheese.
Carbonata     Grilled Steak               all’etto euro  3,9  minimo 500 gr.
Costata di Femmina dell’Antica Norcineria sulla brace
Entrecote di Texana  Texan Chop      all’etto euro  4,9 minimo 300 gr.
La bistecca Texana  senz’osso  delle famose Creekstone Farms 100% biologico senza ormoni ne additivi      



 La Cacciagione  hunting    
Solo in inverno secondo le forniture possibili a volte surgelate

Cinghiale in umido con polenta  wild boar with polenta                               12
Il Re dell’Appennino sposato  al granoturco macinato a pietra
Capriolo o Daino con polenta  roe cinnamon with polenta                €   12
Una carne profumate e saporita
Fagiano in casseruola  pheasant en casserole Tenero e sapido                 €    12


Contorni del giorno Side Dish      Euro 4
Secondo la stagione e le produzione dei contadini morianesi

Patate arrosto alla ghiotta          Potatoes;  
Patate Fritte                                 Frites;
Ceci lessi                                       Chickpeas;  
Fagioli lessi                                   Beans;
Fagioli all’uccelletto                    Beans with sance;
Insalata                                         Salad;  
Pomodori                                      Tomatoes; 
Cicoria;                                         Chicory
Friarielli;                                      Naple small turnips
Spinaci                                          Spinach; 
Rapini                                           Small turnips;