Sono stato a Cibus,
la grande Fiera internazionale dell’Alimentazione a Parma, con tutte le migliori novità nel settore.
Ho trovato qualche spunto interessante che vedrete fra qualche settimana
all’Osteria PIO.
Ho visto tantissimi stand di prodotti precotti e surgelati…tanti fornini:
Non v’è dubbio che il futuro della ristorazione sta lì, precotti
e fornini, come tanti già fanno, con piatti certamente molto buoni,
risparmio di personale di cucina, tempi ridotti per servire, molti più pasti in
meno tempo, piatti impeccabili, sempre uguali, nella qualità e nella
presentazione.
E allora ho pensato a PIO, al cliente che protesta per i
venti minuti del Risotto all’onda, perché 2 ravioli, fra i 12 della porzione, si
sono aperti cuocendo perché il cuoco nel pomeriggio nel chiuderli a mano, ha
“pigiato” poco, perché la zuppa l’altra settimana era più “dorca” e questa volta
meno.
Penso alle fatiche…e ai costi…dei cuochi di Pio, a saltare fra padelle
che scottano e braci che arrostiscono, riempiendo i piatti al volo, per
guadagnare tempo.
Penso ai molti ristoranti nelle anguste case di città a cui bastano pochi
metri di cucina, poco personale, l'importante è avere tanti fornini e ottimi
precotti, per riscaldare piatti perfetti, sempre uguali, subito pronti...e
poi...presentazione appariscente....conto alto.....
Si. il futuro è questo….
ma come sono felice di vivere nel presente, all’Osteria PIO,
con i nostri tordelli fatti a mano, con le uova della garfagnana che mi
tocca andare a prendere a Valdottavo, su una strada sterrata e impossibile, con
gli ortaggi dei contadini del morianese, squisiti ma così costosi, i dolci
bruttini ma meravigliosi che Erica fa ogni giorno: crema al momento con il latte
di San Ginese.
Vi aspetto da PIO, senza la perfezione dei precotti, la
velocità dei fornini, ma con i nostri prodotti, imperfetti ma acquistati qui
dietro l’angolo e cucinati con amore, minuto per minuto nella nostra cucina
e…
Domenica Festa della Mamma,
la crostata di crema e fragole
morianesi è offerta a tutte le mamme,
passate, presenti e….future……vi aspetto.
Francesco Colucci
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sabato 10 maggio 2014
Precotti, surgelati e fornetti
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